work&design © BHC Laboratories

Каллисто - Арт

+ Меркурий
 
+ Венера
 
+ Земля
+ Луна
 
+ Марс
 
+ Пояс Астероидов
 
+ Юпитер
+ Ио
+ Европа
+ Ганимед
+ Каллисто
 
+ Сатурн
+ Янус
+ Мимас
+ Энцелад
+ Тефия
+ Диона
+ Рея
+ Титан
+ Япет
 
+ Уран
 
+ Нептун
+ Тритон
 
+ Плутон-Харон
 
+ Пояс Койпера
+ Кометы

Rambler's Top100
 

Если у Вас есть чем поделиться, то мы всегда будем рады этому, а также информативной, да и любой поддержке и помощи ресурсу. Связаться с нами можно по e-mail: bhclabs@yandex.ru

 
 
 
Обзор арт-работ ресурса:
 
 
Сравнение размеров спутников Юпитера и Земли
Шпили на Каллисто
Затмение на Каллисто, часть 2
Затмение на Каллисто, часть 1

   
 
[1...4]   
   
 
 

Сравнение размеров спутников Юпитера и Земли

 
 
Сравнение размеров спутников Юпитера и Земли


Четыре больших спутника Юпитера называются галилеевскими в честь итальянского астронома, открывшего их около 400 лет назад. Каждый из них является отдельным миром. Слева направо представлены: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто.

Ио является самым вулканически активным телом в Солнечной системе, извержения которого достигают 400 км в высотую.

Европа по размеру похожа на земную Луну. Но это единственное сходство, так как Луна состоит из сухих селикатов, а Европа в основном из водяного льда, и, вероятно, имеет под ледяной корой океан жидкой воды. Таким образом, Европа становится отличным кандидатом для поисков жизни.

Ганимед и Каллисто по своим размерам превышают даже планету Меркурий. К тому же Ганимед является самым большим спутником в Солнечной системе.

Ио, Европа и Ганимед заключены в гравитационном резонансе, при котором при одном обороте Ганимеда, Европа успевает сделать два, а Ио совершает четыре.

Иллюстрация Уолтера Майерса.



параметры: 62,6Kb 800х600
 
 
 

Шпили на Каллисто

 
 
Шпили на Каллисто


В мае 2001 года аппарат Галилео сделал снимки поверхностей спутников Юпитера в высоком разрешении. Одной из целей стала юго-восточная часть массива Асгард на Каллисто, и то, что увидели исследователи не было похоже на что-либо в Солнечной системе: огромное количество ярких ледяных шпилей, выдающихся из-под плоских равнин. Шпили могут состоять из материала, принесенного извне при ударных событиях миллиарды лет тому назад.

На этой иллюстрации шпили выступают в безвоздушное пространство спутника на высоту в два раза превышающую размер статуи Свободы. За огромный период грязный лед шпилей эрродировал, освобождая неледяной материал, который оседал у подножия шпилей. Так как эта часть поверхности навсегда отвернута от Юпитера, гигант никогда не появится на этом горизонте.

Хотя Галилео и получил снимки очень высокого разрешения, все же на них невозможно рассмотреть объекты менее 3 м. Поэтому то, как на самом деле выглядят шпили с поверхности и какого они цвета, остается только предугадывать. Здесь художник позволил себе представить материал шпилей в темных оттенках, а также убрать блики от поверхности около этих структур.

Иллюстрация Уолтера Майерса.



параметры: 230,0Kb 1024х768
 
 
 

Затмение на Каллисто, часть 2

 
 
Затмение на Каллисто, часть 2


На этой иллюстрации видно, что будет происходить примерно через 10 минут после того, что мы видели ранее: "Затмение на Каллисто, часть 2". Несмотря на то, что Юпитер в пять раз дальше от Солнце, чем Земля, выход Солнца из затмения будет великолепным зрелищем. Как и другие спутники в Солнечной системе, Каллисто всегда повернут одной стороной к Юпитеру. Гигант будет виден всегда лишь в одной точке небе, проходя все фазы примерно за 17 дней.

Иллюстрация Уолтера Майерса.



параметры: 211,0Kb 1024х768
 
 
 

Затмение на Каллисто, часть 1

 
 
Затмение на Каллисто, часть 1


Каллисто является самым дальним из четырех галилеевских спутников. Он меньше Ганимеда, но больше, чем Европа и Ио. Как и у Европы, у Каллисто может быть скрыт океан жидкой воды под корой из смеси льда и камня. Возможно, что эта кора составляет около 150 км. Но если он и существует, то вряд ли там есть какие-либо формы жизни.

На этой картинке мы смотрим на Юпитер с позиции около 5° от северного полюса. Затмеваемое Солнце немного погружено за край диска гиганта. В то время, как само Солнце не видно (видна только корона Солнца и отражающее свет кольцо), его свет подсвечивает верхние слои атмосферы Юпитера, придавая красный оттенок. Этот свет придает серовато-коричневой поверхности Каллисто бурый оттенок.

Так как мы смотрим внутрь центра Солнечной системы, мы можем увидеть четыре внутренние планеты. В виде яркой голубой звезды выступает на небосводе Земля. Справа от плоскости колец можно заметить желтоватую Венеру, а чуть выше и правее медный Меркурий. Слабая белесая полоса света пробегает вдоль неба и практически совпадает с экваториальной плоскостью Юпитера. Это не Млечный Путь, это пыль, находящаяся в плоскости эклиптики, которую мы называем Зодиакальным светом.

Иллюстрация Уолтера Майерса.



параметры: 147,0Kb 1024х768
 
 
 
 
 
 
[1...4]   

вверх ↑
 
 
 
Обзор последних статей:

В атмосфере найдены органические "молекулы-кирпичи"

Исследование Кваоара с помощью КТ Хаббла

Дождливое утро в районе Ксанаду на Титане

Обзорная статья о спутниках Сатурна

Исследование Седны

Открытие Эриды и ее спутника

Открытие новых спутников Плутона

Пропеллеры в кольцах Сатурна

Кольца Сатурна имеют намного больший возраст

Горячие циклоны всбиваются на обоих полюсах Сатурна

Студенты открыли более 1,300 новых астероидов

Астрономы нашли горячую точку на южном полюсе Нептуна

На Кваоаре обнаружен метан

Найдена связь между астероидной атакой и всплеском эволюции

Обозначения малых тел Солнечной системы

Планета Кваоар когда-то расплавляла свои внутренности

Земляне покушаются на подлёдный океан Европы

Уран и Нептун дважды поменяли орбиты

Юпитер уже 10 лет переживает страшный удар кометы