work&design © BHC Laboratories

Юпитер - Фотографии - Кольцевая система Юпитера

  Главная → Фотографии + Юпитер → Кольцевая система Юпитера
+ Меркурий
 
+ Венера
 
+ Земля
+ Луна
 
+ Марс
 
+ Пояс Астероидов
 
+ Юпитер
+ Ио
+ Европа
+ Ганимед
+ Каллисто
 
+ Сатурн
+ Янус
+ Мимас
+ Энцелад
+ Тефия
+ Диона
+ Рея
+ Титан
+ Япет
 
+ Уран
 
+ Нептун
+ Тритон
 
+ Плутон-Харон
 
+ Пояс Койпера
+ Кометы

 

Если у Вас есть чем поделиться, то мы всегда будем рады этому, а также информативной, да и любой поддержке и помощи ресурсу. Связаться с нами можно по e-mail: bhclabs@yandex.ru

 
 
 
Обзор фотографий с пояснительными записками:
 
 

Кольцевая система Юпитера:

1. Первое свидетельство колец Юпитера
2. Инфракрасное изображение Юпитера, его луны и кольца
3. Юпитерианская кольцевая система
4. Кольца Юпитера (Вояджер 2)
5. Паутинообразное кольцо Юпитера
6. Структура паутинообразного кольца
7. Структура главного и паутинового кольца



8. Основное кольцо и гало Юпитера
9. Основное кольцо и гало (610 нм)
10. Кольцевая система Юпитера
11. Основное кольцо Юпитера
12. Кольца Юпитера (Вояджер 1)
13. Гало колец Юпитера
14. Юпитерианские кольца
15. Кольца и звездная дорожка около Юпитера
16. Малые спутники и кольца (видео)
17. Основное кольцо Юпитера через чистый фильтр

 
 
[1...17]   

Другие фотографии >>

 
 
 

Первое свидетельство колец Юпитера

 
 

Этот снимок стал первым свидетельством наличие колец около Юпитера, сделанным Вояджером 4 марта 1979 года. Для того, чтобы запечатлеть это слабое тонкое кольцо понадобилась долгая экспозиция. Кольцо обнаруживается как широкая светлая полоса, пересекающая центр изображения. Край кольца находится на расстоянии 1,212,000 км от аппарата, и в 57,000 км от видимой границы облаков Юпитера. Странные дорожки, являются экспозицией звезд. Они получились такими в результате собственного движения Вояджера во время съемки в течение 11 минут 12 секунд, а волнообразная их структура стала такой в результате естественных колебаний аппарата с периодом 78 секунд. Черные точки являются геометрической калибровкой камеры.

Толщина колец составляет около 30 км. Эта экспозиция была запланирована во время пролета в экваториальной области Юпитера. Кольца не видны с Земли из-за их малой толщины, а также из-за их прозрачности под рассматриваемым углом.



Оригинал документа

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01484
 
 
 

Инфракрасное изображение Юпитера, его луны и кольца

 
 

Инфракрасная камера Хаббла и его спектрометр получили это изображение, когда впервые взглянули на верхние слои атмосферы, его кольца и его луну.

Метан и богатая гелием атмосфера демонстрируют спектрометру полосы высотных облаков. В видимом спектре такие наблюдения провести невозможно, так как низкие облака отражают столько света, что не дают возможности определить отличие разницы высоты облачного покрова. Более низкие метановые облака поглощают инфракрасный свет, а высокие облака остаются светиться. Подобные исследования способны усилить наши знания в планетарной погоде Юпитера, сравнивая эти данные с данными в видимом спектре. Также подобные исследования могут принести много пользы о структуре и составе облачного покрова. Например, на Земле облака, состоящие изо льда, находятся очень высоко, а более низкие облака состоят из воды.

Кроме того, что на этой фотографии виден не только облачный покров, но вид на кольцо и малую внутреннюю луну Юпитера, Метиду. Кольцо видно под прямым углом, и похоже на узкую полосу. На этой полосе виден небольшой узел, который и представляет собой Метида, 40 км спутник, расположенный в 128,000 км от Юпитера.

Из-за узкого углового расширения инфракрасной камеры это изображение состоит из трех разных снимков, полученных 17 сентября 1997 года. Цвет откорректирован, для лучшей передачи разности в высоте облачного покрова. Темное пятно на диске Юпитера представляет собой артефакт камеры.



Оригинал документа

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01255
 
 
 

Юпитерианская кольцевая система

 
 

Галилео сделал этот снимок кольцевой системы, когда находился в тени Юпитера. Кольцевая система состоит из трех частей: паутинообразное крайнее кольцо, основное плоское и внутреннее яркое кольцо, похожее на пончик. Частицы колец имеют размер пыли, и появились в результате бомбардировки внутренних малых спутников. Изображение получено 9 ноября 1996 года с расстояния 2.3 млн. км.



Оригинал документа

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA03001
 
 
 

Кольца Юпитера (Вояджер 2)

 
 

Слабая кольцевая структура Юпитера выглядит на этом снимке как оранжевые линии, выделяющиеся по сравнению с гигантом. Снимки сделаны через оранжевый и фиолетовый фильтры. Красочные снимки края самой планеты показывают усиленную экспозицию съемки Вояджера 2. Снимок получен с расстояния 1,450,000 км под небольшим углом к плоскости колец. Нижняя часть колец прерывается тенью, отбрасываемой Юпитером.



Оригинал документа

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01529
 
 
 

Паутинообразное кольцо Юпитера

 
 

Как известно, кольцевая система Юпитера состоит из трех частей: внутреннее яркое пончикообразное кольцо, плоское главное кольцо и паутинообразное внешнее кольцо. Последнее кольцо очень рассеянное и однородное. На этом изображение оно простирается через центр, начиная справа от главного и яркого частей. Ранее эту часть кольца фотографировал только Вояджер. По уровню яркости можно определить, что кольцо простирается на расстояние около 3 радиусов Юпитера. Этот снимок получен Галилео и он намного лучше имевшихся ранее. Левый край паутинообразного кольца находится на расстоянии 2.2 радиуса Юпитера, и продолжается далее за край снимка.

Для передачи лучшего вида кольца изображение было выдержано. На заднем плане видны некоторые звезды, другие точки на снимке являются артефактами от космического излучения. Частицы кольца отражают свет в прямом направлении, что может означать их микрометровый размер, что намного меньше толщины бумаги. Такие частицы существуют недолго, примерно с возраст человека, что совершенно не сравнимо с возрастом Солнечной системы.

Снимки сделаны 9 ноября 1996 года через чистый фильтр (610 нм). Разрешение около 46 км на пиксель. Галилео во время съемки находился в тени Юпитера, на расстоянии около 2.3 млн. км от плоскости колец.


 
 

(слева дополнение к структуре паутинового кольца)



Оригинал документа

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA00659
 
 
 

Структура паутинообразного кольца

 
 

Эта мозаика из 5 снимков, которые были получены 5 октября 1996 года через чистый фильтр (610 нм) аппаратом Галилео. Мозаика повторяется дважды на этом изображении. В верхней части присутствуют только данные о кольцах, а в нижней схематично представлено положение малых внутренних спутников, для того, чтобы можно было сопоставить геометрию колец и их орбиты. Снимки имеют разрешение около 134 км на пиксель при съемке с расстояния около 6.6 млн. км. Плоскость колец отклонена всего лишь на 0.15°.

Вертикальная дуга слева - отраженный от верхних слоев Юпитера солнечный свет. Белая яркая полоса слева является передержанным изображением основного кольца. Следующая часть представляет собой более передержанную часть с ярким утолщенным кольцом, дающую возможность увидеть слабо подсвеченные области колец. Далее 20-кратное передерживание представляет еще более слабое вещество колец. Удивительно кольцо паутины тем, что не заканчивается как главное эллиптическим закруглением, а имеет на конце такую же толщину, как и на всем своем протяжении. Верхний и нижний края этого кольца почти в два раза ярче, чем центральная его часть. Интересно то, что эта часть кольца паутины оканчивается примерно на орбитальном расстоянии Амальтеи, 85 км-вого спутника Юпитера. И имеет такое же отклонение, как и орбитальное отклонение этой малой луны от экваториальной плоскости гиганта.

Согласно следующему еще более выдержанному фрагменту, другая слабая полоса связана с Фебой, луной радиусом около 50 км. Кольцо совпадает с орбитой спутника и имеет здесь толщину, равную утолщению в экваториальной его части. В данной позиции Адрастея является производителем основного кольца и находится на его периферии.

Нижняя часть изображения демонстрирует орбитальные позиции этих малых спутников. Расстояния даны в радиусах Юпитера, около 71,398 км. Различные компоненты системы колец отмечены здесь линиями: зеленая представляет собой частицы соответствующие Адрастее, красная - материал Фебы.


 
 

(слева - взаимодействие спутников с кольцевой системой Юпитера)



Оригинал документа

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01623
 
 
 

Структура главного и паутинового кольца

 
 

Здесь изображены схематично главное кольцо и кольцо паутина у Юпитера. Исследователи выяснили с помощью Галилео, что материал колец состоит из последствий микрометиоритных соударений с внутренними спутниками гиганта.

Верхняя часть демонстрирует то, что основное кольцо состоит из материала соударений с Адрастеей и Метидой. С обоих сторон орбит этих лун кольцо выглядит как узкая полоса.

Средняя часть отражает эффект, вносимый пылью от Амальтеи. Орбита Амальтеи, отклоненная от экваториальной плоскости Юпитера, и кольца паутины также повторяет эту орбиту как проекцию, с толщиной проекции размера самого спутника на эту плоскость.

Нижняя панель показывает дополнительный эффект от пыли с Фебы, которая вносит свою поправку в паутиновое кольцо. На изображении оно показано зеленым. Кроме того, показаны две крайние позиции Фебы при отклонении от экваториальной плоскости. Эта часть колец более утолщенная, так как отклонение Фебы гораздо сильнее, чем отклонение Амальтеи.


 
 

(слева - взаимодействие спутников с кольцевой системой Юпитера)



Оригинал документа

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01628
 
 
 

Основное кольцо и гало Юпитера

 
 

Это снимки колец Юпитера, сделанные Галилео. Разная выдержка демонстрирует различные части системы колец. Как известно, есть три части - основное кольцо, так называемое гало, которое похоже на двояковыпуклую линзу, а также паутинообразное кольцо за основным. В верхней части хорошо различается своеобразный туман из частиц. Такое расположение вызвано тем, что эти частицы несут в себе электрический заряд и выталкиваются из колец электромагнитным полем Юпитера.

Основное кольцо похоже на тонкий лист, окружающий планету. Внутренняя граница начинает рассеиваться на расстоянии около 122,500 км. Внешняя граница на расстоянии около 128,940 км, что близко к орбите Адрастеи, чья орбита - 128,980 км. Яркость этого кольца хорошо отмечается на расстоянии примерно 127,850, что рядом с орбитой другой луны Метиды - 127,978 км. Известно на данный момент четыре внутренних малых луны, отвечающих за кольца - Метида, Адрастея, Амальтея, Феба.

Снимки получены 9 ноября 1996 года через чистый фильтр. Разрешение - около 24 км на пиксель. Галилео находился примерно в 0.5° от плоскости колец, в тени Юпитера на расстоянии около 2.3 млн. км.


 
 

(слева - механизм основного кольца и гало)


 
 

(слева - основное кольцо и гало Юпитера)



Оригинал документа

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01622
 
 
 

Основное кольцо и гало (610 нм)

 
 

Это еще одна мозаика из снимков колец, сделанных Галилео через чистый фильтр (610 нм) 8 ноября 1996 года с расстояния около 2.3 млн. км, когда аппарат находился в тени Юпитера. Тень планеты видна там, где полоса колец прерывается, не доходя до диска самой планеты. Эллиптическая кривая справа - это солнечный свет, отраженный от верхних слоев атмосферы. Некоторые частицы, микронного размера, несут в себе электрический заряд и взаимодействуя с электромагнитным полем гиганта образуют целое облако около основного кольца.

Чтобы лучше показать ореол частиц, образующийся действием электромагнитных сил, верхнее изображение преобразовано в цвета. Мелкие частицы на нижнем изображении имеют белый, желтый и пурпурный оттенки.



Оригинал документа

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA00709
 
 
 

Кольцевая система Юпитера

 
 

Снимки колец Галилео делал, находясь в тени Юпитера. На плане полета в ноябре 1996 года видно это событие.

Во время такой позиции хорошо детектируется структура и содержание кольцевой структуры, рассеивающей свет от Солнца. Были обнаружены частицы микронного размера, которые могут существовать не дольше человечества, что совсем несоизмеримо с возрастом Солнечной системы.


 
 

(слева - траектория Галилео в ноябре 1996 года)


   

Повторим, что кольцевая система Юпитера состоит из трех частей: основное кольцо, тороидальное гало, и паутина. На этом снимке хорошо различается основное кольцо и часть ореола. Чтобы увидеть другие элементы, изображение нужно достаточно передержать.

Это изображение получено при обработке данных Галилео, взятых 9 ноября 1996 года с расстояния 2.3 млн. км, в отклонении от плоскости колец 0.5°. Разрешение этих снимков около 46 км на пиксель. Дуги Юпитера, с отражающей верхней атмосферой были получены Вояджером в 1979 году.



Оригинал документа

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01621
 
 
 

Основное кольцо Юпитера

 
 

Еще одно изображение, которое было получено Галилео 8 ноября 1996 года, во время изучения колец Юпитера. Данные получены с расстояния 2.3 млн. км, когда аппарат находился в тени Юпитера, разрешение снимков составляет около 46 км на пиксель. На этом снимке с умеренной выдержкой можно заметить облако частиц, окружающих кольцо, которые имеют микронный размер и взаимодействуют с электромагнитным полем гиганта.

Основное кольцо похоже на тонкую жилу, окружающую планету. Внутренняя граница начинает рассеиваться на расстоянии около 123,000 км. Внешняя граница находится на расстоянии около 128,940 +/- 50 км, что немного меньше ранее наблюдавшейся Вояджером в 129,130 +/- 100 км, и очень хорошо совпадает с орбитой Адрастеи, малой луны Юпитера, в 128,980 км. Яркость кольца сильно снижается на расстоянии 127,849 +/- км, что представляет верхнюю границу орбиты Метиды - 127,978 км. Таким образом, малые спутники играют ключевую роль в формировании колец.



Оригинал документа

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA00657
 
 
 

Кольца Юпитера (Вояджер 1)

 
 

Одна из первых фотографий, подтвердивших ранее высказываемые предположения о наличие колец около Юпитера. Была получена еще 4 марта 1979 года Вояджером 1. Длительная экспозиция дает возможность увидеть кольцо, как широкую светлую полосу, пересекающую центр изображения. Звезды на заднем фоне похожи на шпильки в результате такой долгой экспозиции. Волнистое движение вызвано легкими вибрациями аппарата, с периодом 78 секунд. Черные точки являются калибровочными для камеры. Кольцо не видно с Земли из-за его сильной прозрачности.



Оригинал документа

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02251
 
 
 

Гало колец Юпитера

 
 

Еще одна мозаика из снимков, полученных 8 ноября 1996 года аппаратурой Галилео. Кольцевая система Юпитера состоит из трех частей: основного кольца, паутинообразного и гало.

Слабый туман окружает основное кольцо. Состоит он, скорее всего из частиц, вытолкнутых из колец электромагнитными силами гиганта. Материал этого ореола простирается более чем на 27,000 км от плоскости колец. Для передачи этих тонких характеристик, изображение усиленно цветопередачей.



Оригинал документа

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA00658
 
 
 

Юпитерианские кольца

 
 

Если смотреть на кольца из тени Юпитера, то они становятся очень яркими под лучами Солнца. Это изображение получено 10 июля 1979 года вояджером 2. Расстояние было около 1.5 млн. км. Хоть экспозиция была и долгой, на этом снимке хорошо различается радиальная структура колец.



Оригинал документа

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA00377
 
 
 

Кольца и звездная дорожка около Юпитера

 
 

Еще один снимок Вояджера 2, полученный 10 июля 1979 года, во время нахождения в тени Юпитера. На фоне различимой радиальной структуры колец виден трек от звезды, который выглядит волнистым из-за собственных колебаний космического аппарата, во время долгой экспозиции.



Оригинал документа

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA00376
 
 
 

Малые спутники и кольца (видеоролик)

 

Этот короткий клип сделан космическим аппаратом Кассини, во время маневра около Юпитера. Здесь демонстрируется 16-часовая орбита двух лун Юпитера, отвечающих за кольца. Адрастея и Метида, которая в два раза ярче первой. Этот клип и данные, использованные для его составления, помогут определить более точное поведение этих малых тел на своих орбитах.

Видеофрагмент в результате 40 последовательных снимков колец Юпитера 11 декабря 2000 года.


Источник: http://photojournal.jpl.nasa.gov/archive/PIA02872.avi (параметры: 3,106Mb .AVI)
Источник: http://photojournal.jpl.nasa.gov/archive/PIA02872.gif (параметры: 906,8Kb .GIF)
Источник: http://photojournal.jpl.nasa.gov/archive/PIA02872.mov (параметры: 287,1Kb .MOV)
Источник: http://photojournal.jpl.nasa.gov/archive/PIA02872.mpg (параметры: 1,724Mb .MPG)


Оригинал документа

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02872
 
 
 

Основное кольцо Юпитера через чистый фильтр

 
 

Система колец Юпитера, как уже известно, из предыдущих пояснительных записок, изучалась с помощью Галилео 8 и 9 ноября 1996 года. На этом снимке западной стороны колец разрешение достигает 24 км на пиксель. Ясно видна радиальная структура колец, которая плохо различалась на сделанных ранее снимках Вояджера. Можно рассмотреть изменяющуюся яркость в кольце, которая вызвана возмущением, вносимым гравитацией малых внутренних спутников Юпитера. Сами спутники, Адрастея и Метида, на этом снимке не видны, но известно, что из орбиты проходят как раз по краям кольца. Они, возможно, также отвечают за резкое падение яркости на краях колец. Иначе бы мощное электромагнитное поле Юпитера размазывало бы материал колец, которые состоят из очень мелких частичек.



Оригинал документа

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA00538
 
 
 
 
 
 
[1...17]   

Другие фотографии >> вверх ↑
 
 
 
Обзор последних статей:

В атмосфере найдены органические "молекулы-кирпичи"

Исследование Кваоара с помощью КТ Хаббла

Дождливое утро в районе Ксанаду на Титане

Обзорная статья о спутниках Сатурна

Исследование Седны

Открытие Эриды и ее спутника

Открытие новых спутников Плутона

Пропеллеры в кольцах Сатурна

Кольца Сатурна имеют намного больший возраст

Горячие циклоны всбиваются на обоих полюсах Сатурна

Студенты открыли более 1,300 новых астероидов

Астрономы нашли горячую точку на южном полюсе Нептуна

На Кваоаре обнаружен метан

Найдена связь между астероидной атакой и всплеском эволюции

Обозначения малых тел Солнечной системы

Планета Кваоар когда-то расплавляла свои внутренности

Земляне покушаются на подлёдный океан Европы

Уран и Нептун дважды поменяли орбиты

Юпитер уже 10 лет переживает страшный удар кометы

  Главная → Фотографии + Юпитер → Кольцевая система Юпитера