work&design © BHC Laboratories

Юпитер - Фотографии - Малые спутники Юпитера

  Главная → Фотографии + Юпитер → Малые спутники Юпитера
+ Меркурий
 
+ Венера
 
+ Земля
+ Луна
 
+ Марс
 
+ Пояс Астероидов
 
+ Юпитер
+ Ио
+ Европа
+ Ганимед
+ Каллисто
 
+ Сатурн
+ Янус
+ Мимас
+ Энцелад
+ Тефия
+ Диона
+ Рея
+ Титан
+ Япет
 
+ Уран
 
+ Нептун
+ Тритон
 
+ Плутон-Харон
 
+ Пояс Койпера
+ Кометы

 
 

Если у Вас есть чем поделиться, то мы всегда будем рады этому, а также информативной, да и любой поддержке и помощи ресурсу. Связаться с нами можно по e-mail: bhclabs@yandex.ru

 
 
 
Обзор фотографий с пояснительными записками:
 
 

Малые спутники Юпитера:

Внутренние спутники и кольца Юпитера
Хималия, малая луна Юпитера
Сравнение Амальтеи и Ио
Лучшие снимки Тебы, Амальтеи и Метиды
Светлая полоса на поверхности Амальтеи
Семейный портрет четырёх малых внутренних спутников Юпитера
Четыре вида Амальтеи, полученные Галилео



Первый снимок Амальтеи, сделанный Галилео
Малые спутники Юпитера
Сравнение размеров малых тел системы Юпитера
Формы малых спутников
Снимки Тебы с Галилео
Амальтея, или куча развалин

 
 
[1...13]   

Другие фотографии >>

 
 
 

Внутренние спутники и кольца Юпитера

 
 

Схематический разрез компонентов кольцевой системы Юпитера. Показана геометрия по отношению к самому Юпитеру и его малым внутренним лунам, которые являются источником материала для колец.

Самое внутреннее и толстое кольцо, показанное серым, называется гало, и заканчивается у главного кольца. Тонкое узкое главное кольцо, красного цвета, связано с 16 км-вым спутником Адрастеей, и убывает в яркости около орбиты самой внутренней луны Юпитера - Метиды. Это кольцо состоит из частиц, выбитых из Адрастеи и Метиды. На самом деле, орбиты этих двух спутников разделены расстоянием около 1,000 км, что не показано на этом рисунке. Фебе и Амальтея, следующие два спутника, являются источниками для паутинового кольца. Это кольцо, обозначенное желтым и зеленым, толще из-за наклона орбит этих двух спутников.

Эти малые спутники находятся ближе к Юпитеру, чем большие галилеевские спутники Ио, Европа, Ганимед и Каллисто, открытые около 400 лет назад.



Оригинал документа

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01627
 
 
 

Хималия, малая луна Юпитера

 
 

Кассини сделал этот снимок Хималии, самой яркой внешней луны Юпитера, 19 декабря 2000 года, с расстояния 4.4 млн. км.

Разрешение этого инфракрасного снимка около 27 км на пиксель говорит о том, что сторона спутника, повернутая к аппарату, имеет размер около 160 км в вертикальном направлении. Хималия, возможно, имеет несферическую форму. Ученые считают, что это тело было захвачено гравитацией Юпитера.

На главном кадре стрелкой показана сама Хималия. Север сверху. Встроенный нижний кадр увеличен в 10 раз, а верхний демонстрирует направление освещения спутника. Эти снимки Кассини сделал во время короткого периода, когда аппарат был стабилизирован маневровыми двигателями. Ни один космический аппарат или земной телескоп никогда не делал подобных снимков.



Оригинал документа

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02881
 
 
 

Сравнение Амальтеи и Ио

 
 

На композиции представлены Амальтея и Ио в одном масштабе. Видимая часть Амальтеи составляет около 150 км. Цвета приближены к естественным. Амальтея намного темнее, чем Ио, но здесь она представлена в той же яркости. Форма Амальтеи в основном управляется большими кратерными образованиями. Ио, в отличие от Амальтеи, имеет немного эллипсоидальную форму. На поверхности малого спутника нет никаких эрозионных процессов, поэтому хорошо видны кратеры. А на вулканическом Ио все ударные события скрыты извержениями лавы и оседанием вулканического материала. Возможно, что при извержениях на Ио красноватый материал выбрасывается в окружающее пространство, а затем оседает на поверхности малых внутренних спутников.

Эти изображения были получены камерой Галилео во время различных орбит. Амальтея была зафиксирована во время 6-й орбиты через естественный, и низкого качества снимки были сделаны на 4-й орбите через зеленый, фиолетовый и 1 мкм фильтры. Данные об Ио были получены через такие же фильтры на 14-й орбите 2 июля 1998 года.



Оригинал документа

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01626
 
 
 

Лучшие снимки Тебы, Амальтеи и Метиды

 
 

Эти изображения внутренних спутников Юпитера Теба, Амальтея и Метида (слева на право) были получены в январе 2000 года бортовой камерой Галилео. Они являются самыми качественными снимками этих маленьких неправильной формы лун.

Разрешение здесь для Тебы - 2 км на пиксель, для Амальтеи - 2.4 км и для Метиды - 3 км. В конце 1999 начале 2000 года, в конце двухлетней миссии, называемой программой исследований Европы (Europa Galileo Mission), Галилео сблизился на очень маленькое расстояние с гигантом, первое со дня выхода на орбиту в 1995 году. Это позволило сделать аппарату несколько максимальных сближений с Ио, а также сделать качественные снимки этих лун, которые находятся внутри орбиты Ио, очень близко к Юпитеру.

Спутники, освещённые Солнцем справа, на снимке показаны в соответствии с их размерами. Север - верх каждого из них. Мы видим стороны, которые отвёрнуты от Юпитера. Выдающийся ударный кратер на поверхности Тебы имеет диаметр около 40 км, и назван Зефус (Zethus). Большой светлый район на южном полюсе Амальтеи отмечает яркое белое поверхностное вещество, которое можно наблюдать и на других маленьких спутниках. Этот необычный материал, который находится внутри большого кратера Гае (Gaea), был сильно передержан при съёмке, поэтому он выглядит немного больше, чем в реальности. Обратите внимание на терминатор Амальтеи, линию, ограничивающую дневную и ночную сторону. Она очень неровная, что говорит о неровности поверхности, на которой находится множество долин и холмов.

Снимок Тебы сделан 4 января 2000 года с расстояния 193,000 км, Амальтеи - 4 января 2000 года с расстояния 283,000 км, и Метиды 4 января 2000 года с расстояния 293,000 км.



Оригинал документа

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02531
 
 
 

Светлая полоса на поверхности Амальтеи

 
 

Эти два изображения являются стереопарой, которая была получена в августе 1999 года для левого фрагмента, и в ноябре того же года для правого, бортовой камерой Галилео. Стереопара позволяет исследователям выяснить форму и топографию поверхности этого неправильной формы спутника Юпитера, Амальтеи. Разрешение снимков 3,8 км на пиксель, что говорит о том, что это одно из самых лучших изображений этой луны.

На обоих снимках виден огромный ударный кратер около правого края диска Амальтеи, размером около 40 км. Далее два хребта, которые достаточно высоки для того, чтобы отбрасывать тени, находятся в верхней части кратера в виде буквы "V" или в форме заячьих ушей. Чуть выше центра диска спутника есть ещё один кратер, который по размеру практически совпадает с первым. Слева от него заметна яркая белая полоса светлого материала, длиной около 50 км. На более ранних фотографиях, с другого угла зрения, эта структура была видна как яркое белое пятно, и назвали его Ида (Ida). Это может быть как выброс вещества при ударе, кратер от которого уже описывался, а может и шапка какого-то небольшого горного образования. Как бы там ни было, по всей поверхности Амальтеи можно видеть такие светлые пятна, но ни одно из них не имеет продолговатой формы.

На обоих снимках солнце освещает поверхность слева, а север - это верх. Ида находится на стороне, которая навсегда отвёрнута от Юпитера, а кратер около правого края диска является центром "ведущего" полушария, того, которое смотрит вперёд движения Амальтеи по орбите.

Слева изображение, полученное 12 августа с расстояния 446,000 км, справа - 26 ноября с расстояния 374,000 км.



Оригинал документа

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02532
 
 
 

Семейный портрет четырёх малых внутренних спутников Юпитера

 
 

Первый "семейный портрет" маленьких, неправильной формы спутников Юпитера, орбиты которых находятся между кольцами гиганта и галилеевыми спутниками. Снимки были сделаны между ноябрём 1996 года и июнем 1997. Луны представлены в откорректированном по размеру виде, с севером сверху. Слева направо, по увеличению дистанции от Юпитера, расположены Метида, с большим поперечником в 60 км, Адрастея, 20 км, Амальтея, 247 км в поперечнике, и Теба, 116 км. В то время как в 1979 году исследовательские аппараты Вояджер фотографировали Амальтею с разрешением, сходным с этим, это первые снимки, которые позволил сделать Галилео, которые представляют нам Метиду, Теба и Адрастею не в виде маленьких точек.



Оригинал документа

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01076
 
 
 

Четыре вида Амальтеи, полученные Галилео

 
 

Эти четыре изображения были сделаны Галилео в различное время между февралём и июнем 1997 года. Во всех случаях север практически сверху. Амальтея, которая в наибольшей своей длине составляет 247 км, всегда повёрнута одной стороной к Юпитеру, в результате долгих приливных воздействий гиганта. Соответственно, у неё есть сторона, которая всегда смотрит в сторону движения по орбите. Такая сторона поверхности называется "ведущим" полушарием. Оно представлено на двух верхних снимках.

Солнце освещает поверхность слева на верхней левой картинке и справа на нижней левой. Такое освещение способствует лучшему рассмотрению элементов поверхности, таких как горы, долины, ударные кратеры. На снимках справа солнце светит практически на одной линии съёмки. Такое освещение, наподобие съёмки с высоты в полдень, уменьшает различия рельефа, но открывает хорошую возможность для изучения композиции поверхности по альбедо. Яркое белое пятно, которое доминирует на верхнем правом снимке, это вещество основания кратера под названием Гае (Gaea).



Оригинал документа

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01074
 
 
 

Первый снимок Амальтеи, сделанный Галилео

 
 

Первый снимок Амальтеи, внутренней малой луны Юпитера, повёрнутой к нему всегда только одной своей стороной, сделанный Галилео, демонстрирует её продолговатую форму. Север сверху, солнце освещает поверхность слева. Круглая структура, справа сверху диска Амальтеи, является одним из больших кратеров, Пан (Pan). Его размер около 90 км. Яркое пятно на южном полюсе ассоциируется с другим кратером, Гае (Gaea). Снимок сделан 7 сентября 1996 года.



Оригинал документа

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01072
 
 
 

Малые спутники Юпитера

 
 

Представленный монтаж нескольких изображений малых внутренних спутников Юпитера является лучшим их изображением, полученным до ноября 1997 года. В этот момент Галилео закончил свою первичную миссию и начал вторую стадию исследований, посвящённую изучению Европы.

Два верхних изображения представляют собой вид Тебы. Этот спутник повернулся примерно на 50°, поэтому на обоих изображениях виден большой кратер, получивший название Зефус (Zethus), который находится рядом с точкой, всегда находящейся на отвёрнутой от Юпитера стороне.

Следующие два изображения относятся к Амальтеи, которая освещена Солнцем прямо по линии съёмке, что даёт возможность изучить альбедо, т.е. композицию материалов на поверхности. Третье сверху изображение является "ведущей" стороной спутника. Снимок получился "зернистым", потому что во время съёмки в поле зрения камеры Галилео находился Ио, поверхность которого намного ярче Амальтеи. Из-за разности в отражении света камера не смогла передать чёткость. Четвёртый снимок показывает яркие пятна относительно светлого материала на стороне, отвёрнутой от гиганта. Самое нижнее изображение представляет собой маленький спутник, называемый Метида.

На всех изображениях север ориентирован к верху. Относительные размеры скорректированы по реальным размерам. Начиная сверху: Теба - 7 ноября 1997 года с расстояния 504,000 км, Теба - 7 ноября 1997 года с расстояния 548,000 км, Амальтея - 6 ноября 1997 года, 650,000 км, Амальтея - 7 ноября 1997 года, 475,000 км, Метида - 7 ноября 1997 года, 637,000 км.



Оригинал документа

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02530
 
 
 

Сравнение размеров малых тел системы Юпитера

 
 

Одни из лучших снимков малых спутников самой большой планеты Солнечной Системы, сделанные Галилео. Слева направо, по возрастанию расстояния от Юпитера, расположены Теба, Амальтея, Адрастея и Метида. Для сравнения размеров приведён о. Лонг, имеющий длину 190 км. Так как размеры этих тел малы, то и сила гравитации у них не большая: вес человека уменьшиться в 150 раз на Амальтее, и ещё меньше на Адрастее. На поверхности самых крупных из них видны следы столкновений с астероидами или частями комет в виде огромных кратеров.



Оригинал документа

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01625
 
 
 

Формы малых спутников

 
 

Верхняя серия фотографий относится к лучшим снятым Галилео. Слева направо: Теба, Амальтея, Адрастея и Метида. Это первые снимки такого высокого разрешения для Адрастеи и Метиды.

Размеры тел соотносятся с действительными, только с разным разрешением, от 5.4 км до 7.5 км для Тебы и Метиды. На Тебе и Амальтее видны отдельные кратеры, размерами от 35 до 90 км. Хотя на других лунах и не видны отчётливые кратеры, мы можем судить о их поверхности, подвергаемой ударным воздействиям. Юпитер находится справа для всех тел.

В нижней части представлены схемы относительного рельефа спутников. Эти изображения были сделаны после обработки большого количества снимков, сделанных под разным углом, что придаёт им такую стереометрическую форму. На них то, как раз, и видна сложная ударная история этих лун. Гравитационное поле Юпитера разгоняет малые спутники до огромных скоростей, из-за чего происходят более мощные столкновения.



Оригинал документа

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01624
 
 
 

Снимки Тебы с Галилео

 
 

Эти два изображения Тебы были получены в ноябре 1996 года и в июне 1997 года, соответственно. Север почти вверху на обоих снимках. Теба всегда повёрнута одной стороной к Юпитеру и имеет наибольший поперечный размер 116 км. На левом фрагменте показано "ведущее" полушарие. На правой части показана сторона, которая всегда отвёрнута от гиганта. На поверхности заметны несколько кратеров, которые в своём размере совпадают с радиусом самой Тебы.



Оригинал документа

http://photojournal.jpl.nasa.gov/target/Thebe
 
 
 

Амальтея, или куча развалин

 
 

Это изображения одной из малых лун Юпитера - Амальтеи, которые были получены Галилео и Вояджером. Последние данные говорят о том, что Амальтея практически полностью состоит из водяного льда. А в свете последних теорий возникновения спутников у планет гигантов, это значит, что Амальтея имеет внешнее происхождение, и была затянута на свое сегодняшнее место Юпитером.

Изображение слева представляет собой трехмерную модель Амальтеи с той же фазы, что и среднее изображение, которое было сделано Вояджером. Синий край спутника - это окончание на противоположной от Юпитера стороне.

Среднее изображение представляет собой комбинацию снимков Галилео и Вояджера с обратной стороны от Юпитера. Область зрения составляет около 150 км. Солнце находится непосредственно на линии луны и станции, поэтому изображение не передает никаких топографических данных.

В правой части изображение, которое было получено Галилео с ведущей стороны. На этом снимке хорошо различается топография поверхности, в том числе и огромный кратер.

Амальтея - пятая по величине планета около Юпитера. Его орбита находится на расстоянии около 181 000 км от гиганта, что значительно меньше орбиты Луны вокруг Земли. Размер Амальтеи около 268 км в длину и вполовину меньше в ширину. 5 ноября 2002 года Галилео проходил на расстоянии около 160 км от этого спутника, что в 30 раз ближе, чем от остальны галилеевских лун, и это было его последним сближением со спутниками Юпитера.



Оригинал документа

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA07248

 
 
 
 
 
 
[1...13]   

Другие фотографии >> вверх ↑
 
 
 
Обзор последних статей:

В атмосфере найдены органические "молекулы-кирпичи"

Исследование Кваоара с помощью КТ Хаббла

Дождливое утро в районе Ксанаду на Титане

Обзорная статья о спутниках Сатурна

Исследование Седны

Открытие Эриды и ее спутника

Открытие новых спутников Плутона

Пропеллеры в кольцах Сатурна

Кольца Сатурна имеют намного больший возраст

Горячие циклоны всбиваются на обоих полюсах Сатурна

Студенты открыли более 1,300 новых астероидов

Астрономы нашли горячую точку на южном полюсе Нептуна

На Кваоаре обнаружен метан

Найдена связь между астероидной атакой и всплеском эволюции

Обозначения малых тел Солнечной системы

Планета Кваоар когда-то расплавляла свои внутренности

Земляне покушаются на подлёдный океан Европы

Уран и Нептун дважды поменяли орбиты

Юпитер уже 10 лет переживает страшный удар кометы

  Главная → Фотографии + Юпитер → Малые спутники Юпитера