work&design © BHC Laboratories

Юпитер - Фотографии - Шторма и ураганы Юпитера

  Главная → Фотографии + Юпитер → Шторма и ураганы Юпитера
+ Меркурий
 
+ Венера
 
+ Земля
+ Луна
 
+ Марс
 
+ Пояс Астероидов
 
+ Юпитер
+ Ио
+ Европа
+ Ганимед
+ Каллисто
 
+ Сатурн
+ Янус
+ Мимас
+ Энцелад
+ Тефия
+ Диона
+ Рея
+ Титан
+ Япет
 
+ Уран
 
+ Нептун
+ Тритон
 
+ Плутон-Харон
 
+ Пояс Койпера
+ Кометы

 

Если у Вас есть чем поделиться, то мы всегда будем рады этому, а также информативной, да и любой поддержке и помощи ресурсу. Связаться с нами можно по e-mail: bhclabs@yandex.ru

 
 
 
Обзор фотографий с пояснительными записками:
 
 

Шторма и ураганы Юпитера:

Историческое слияние штормов на Юпитере
Слияние овальных штормов на Юпитере
Разрушение шторма на Юпитере
Водяной шторм к северо-западу от Большого Красного Пятна
"Синий клип" Вояджера



Видео зональных линий на Юпитере
Молнии и шторма на Юпитере
Молнии на Юпитере
День и ночь на Юпитере
Южные и северные сияния на ночной стороне Юпитера

 
 
[1...10]   

Другие фотографии >>

 
 
 

Историческое слияние штормов на Юпитере

 
 

На этих снимках изображено одно из исторических событий в жизни белых овальных штормов на Юпитере, а именно их слияние в феврале 1998 года. Эти три классических белых овала, сформировавшиеся в 1930х годах занимали положение от 31° до 35° южных широт. На верхнем изображении видно два белых овала с грушевидным регионом между ними. Ветра дуют вокруг штормов против часовой стрелки, что относят к антициклонам, т.е. к зонам очень высокого давления. Ветра около грушеподобного образования направлены по часовой стрелки, т.е. циклоническая структура с областью низкого давления. Эти два больших белых овала были названы BC, справа, и DE, слева. Нижний кадр представляет собой уже слившийся шторм, который назван BE. Грушевидная структура на этом снимке исчезла. Событие произошло в феврале 1998 года, в то время когда Юпитер находился за Солнцем и не мог наблюдаться с Земли.

Верхнее и нижнее изображения имеют одинаковую геометрию. Поэтому одним из ожидаемых явлений должна быть площадь общего шторма, складывающаяся из площадей его родителей. Но часть вещества при самом процессе могла рассеяться или растянуться в вертикальном направлении. Такое вертикальное растягивание вызывает более быстрое вращение шторма-продукта. На этих изображениях можно отлично отличить как сами шторма, так и окружающие их ветра, что позволяет легче установить связь между ними.

Верхняя часть представляет собой снимок, переданный в искусственных цветах, полученный с помощью Галилео съёмкой в диапазоне красного (756 нм), зелёного (727 нм) и голубого (889 нм) фильтров. Это сделано для того, чтобы можно было легче распознать возможную высоту и толщину облаков. Светло-голубые облака тонкие и находятся высоко, красные облака - глубокие, и белые представляют собой высокие и толстые облака, расширяющиеся в юпитерианскую стратосферу. Галилео является первым из космических спутников, которому удалось определить подробные отличия в слоях облаков. Нижний снимок был сделан только через 756 нм фильтр.

Север - верх снимка. Разрешение - десятки км на мельчайшие детали. Верхнее изображение получено 19 февраля 1997 года, нижнее 25 сентября 1998 года, с расстояний около 1 млн. км.



Оригинал документа

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01650
 
 
 

Слияние овальных штормов на Юпитере

 
 

Эти четыре картинки показывают часть южного полушария Юпитера, где в течении трёх лет произошло слияние трёх "белых овалов", штормов, в один. Данные были получены телескопом Хаббла с 18 сентября 1998 года по 2 сентября 2000. Ширина овалов колеблется от 8,000 км до 12,000 км. Север - сверху.

Верхнее изображение показывает все три шторма, которые просуществовали около 60 лет. Они были названы FA, DE и BC, слева направо. На втором изображении, в середине 1998 года, два шторма слились в один, названный BE. На третьем изображении, в октябре 1998, два получившихся овала сблизились друг с другом, и были разделены тёмным штормом, который назвали o1. И как показано на последнем кадре в сентябре 2000 года эти штормы слились в один.



Оригинал документа

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02823
 
 
 

Разрушение шторма на Юпитере

 

В начале этого клипа, который был создан из фотографий, переданных Кассини, маленькое белое пятно, которое представляет собой грозовой шторм, находится южнее большего по размеру коричневого пятна. Белое пятно вращается против часовой стрелки и в итоге разрушается. Часть вещества этого шторма поглощается коричневым.


http://photojournal.jpl.nasa.gov/figures/PIA02871.mov (параметры: 158,0Kb .MOV)
http://photojournal.jpl.nasa.gov/figures/PIA02871.avi (параметры: 529,0Kb .AVI)


Оригинал документа

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02871
 
 
 

Водяной шторм к северо-западу от Большого Красного Пятна

 
 

Эта фотография демонстрирует мощный конвективный грозовой шторм, размером около 10,000 км, к северо-западу от Большого Красного Пятна. Получена она с помощью Галилео 26 июня 1996 года. Белое пятно в центре является высоким тонким облаком, около 1,000 км, которое возвышается над соседними на высоту 25 км. Его основание расширяется налево и становиться красным. Красный цвет означает, что это основание уходит глубоко внутрь и находится ниже окружающей площади примерно на 50 км. Многие детали юпитерианских облаков являются тонкими и толстыми аммониевыми облаками, которые формируются при давлении чуть меньше земного на уровне моря. На Юпитере водяные образования являются самыми глубокими, которые формируются при давлении в 5 раз большим, чем земное на нулевом уровне. Красная основание шторма находится так глубоко, что может быть только водяным.

В 1979 году Вояджер наблюдал за облаками такого типа около Большого Красного Пятна. Они появлялись как выступы над другими облаками каждые десять дней и держались таким образом в течении ещё нескольких дней. Но, к сожалению, камеры Вояджера не могли распознать высоту этих образований. Эти облака очень похожи на земные грозовые, в виде "наковальни". Только неизвестно происходит ли выпадение осадков под ними или нет. Во всяком случае, доказательства того, что там происходят вспышки молний есть. Единственное, что отличает эти облака от земных, это размеры. К сравнению, самое эта "наковальня" имеет размер 1,000 км и высоту 75 км, а земное самое большое зарегистрированное имело размеры 200 км на "наковальню" и 18 км высоту.

Свет на разных волнах проникает на разную глубину, прежде чем отражается от облаков. Красный цвет, с фильтром 756 нм, на изображении представляет собой глубокое проникновение в слои. Через синий и зелёный фильтры, 889 нм и 727 нм соответственно, проходит свет, отражённый от верхних слоёв, так как на этих волнах поглощение происходит сильнее.

Север - верх изображения, снятого с дистанции 1.75 млн. км камерой Галилео. Покрываемая территория 9,000 на 7,000 км.



Оригинал документа

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01639
 
 
 

"Синий клип" Вояджера

 

Это видео назвали "синим клипом", потому что оно было получено через синий фильтр Вояджера. Запись составили во время прибытия Вояджера в систему Юпитера с временной шкалой в 60 юпитерианских дней. Необходимо отметить произошедшие изменения в скоростях и направлениях ветров в разных атмосферных зонах планеты. Это говорит о высокой динамике процессов здесь.

Во время приближения Вояджер делал периодические снимки гиганта. Было получено 66 фотографий, каждая через 10 часов, период вращения Юпитера, на широте 68° з.д., в период с 6 января до 3 февраля 1979 года. За этот промежуток аппарат преодолел расстояние от 58 млн. км до гиганта до 31 млн. км.


Источник: http://photojournal.jpl.nasa.gov/archive/PIA02855.gif (параметры: 7,06Mb .GIF)


Оригинал документа

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02855
 
 
 

Видео зональных линий на Юпитере

 

Этот клип был создан после пятидневного наблюдения с борта Кассини, начиная с 1 октября 2000 года, через синий фильтр, за изменениями в юпитерианской атмосфере.

Создан клип из семи изображений, полученных с разным интервалом во времени. Для более равномерной и плавной анимации было сделано несколько искусственных фрагментов.

Это вид на противоположную сторону Юпитера, от Большого Красного Пятна. Охватываемый регион от 50° с.ш. до 50° ю.ш., и 100° по долготе, что составляет практически четверть окружности Юпитера. Разрешение - 500 км на пиксель.

На последних кадрах фильма в этот район попала тень от спутника Юпитера, Европы.

На фильме виден остаток от исторического слияния трёх белых овальных штормов несколько лет назад, существовавших 60 лет. Остаточный белый овал виден в левой нижней части видео.

Также видны зональные линии, которые опоясывают Юпитер на строго определённых широтах. Некоторые ветра дуют влево, что говорит об их меньших, по сравнению со скоростью вращения магнитного поля, скоростях. Некоторые ветра дуют в противоположном направлении, что говорит об их превышении скорости. Юпитер не имеет твёрдой поверхности, поэтому его вращение измеряют скоростью вращения магнитного поля.


http://photojournal.jpl.nasa.gov/archive/PIA02831.gif (параметры: 1,94Mb .GIF)


Оригинал документа

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02831
 
 
 

Молнии и шторма на Юпитере

 
 

На этом изображение можно заметить конвективный шторм, левый кадр, и его молнии, на правом фрагменте. Левое изображение представляет собой дневную сторону Юпитера. На левом эта же часть, снятая через 110 минут во время наступления ночи. Множество языков молний видно на правых кадрах, которые получены с интервалом 3 минуты 38 секунд. Светлая облачная область на дневной стороне похожа на высокие области в земной атмосфере. Тёмные, свободные от облаков, области соответствуют нижним слоям. Появление молний соответствует механизму, имеющему место во влажных конвективных зонах.

Молнии рождаются под видимыми аммониевыми облаками, которые работают как экран, рассеивающий свет. Эта явная ширина может быть использована для определения глубины, которая по оценкам составляет около 75 км. Этот рисунок соответствует гипотезе, по которой молнии возникают в водяных облаках на глубине около 75 км.

Для того чтобы передать детали вспышек, ночные снимки были расширены в два раза, что схоже с дневными изображениями. На левом фрагменте присутствует шкала долгот. На Юпитере один градус составляет примерно 1,200 км, что говорит о том, что высвеченная территория имеет размер около 2,400 км на сторону. Разрешение - 23 км на пиксель.

Дневное изображение получено через 727 нм фильтр с экспозицией 0.529 секунды 7 ноября 1997 года. Верхнее правое изображение получено 8 ноября 1997 года через красный фильтр с экспозицией 166.9 секунд, нижнее правое с экспозицией 38.9 секунд. Снимки были сделаны Галилео с расстояния 1.1 млн. км.



Оригинал документа

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01638
 
 
 

Молнии на Юпитере

 
 

Под номерами 1,2 и 3 находятся три различных светящихся шторма. На каждой представленной панели мы видим несколько молний, которые относятся к одному и тому же шторму. Молнии появляются на Юпитере в водяных облаках, которые находятся ниже чем аммиаковые на 50 - 75 км. Отдельные молнии на этих снимках не видны, так как разрешение на пиксель для них 133 км.

Яркость этих вспышек составляет свет от 30 миллионов 100-ваттных лампочек, которые зажигаются одновременно, что делает их в сотни раз ярче, чем земных. Нижняя часть показывает те же три шторма через две минуты. Изображения были получены с помощью обычного фильтра с экспозицией 90 секунд каждое. Облака на заднем фоне подсвечены этими вспышками. Дневная сторона Юпитера примерно в 100 тысяч раз светлее, чем ночная, поэтому молнии невозможно на ней зарегистрировать.

Север - верх снимков. По широте и долготе эти штормы находятся: 1 - 34.4° с.ш. и 16.1° з.д., 2 - 23.4° с.ш. и 27.6° з.д., 3 - 8.6° с.ш. и 15.6° з.д. Длина каждой панели составляет 8,000 км. Изображения в верхней части были получены 6 октября 1997 года в 00:15:01, 00:17:03 и 00:17:03 по универсальному времени. Расстояние от спутника до 6.62 млн. км.



Оригинал документа

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01636
 
 
 

День и ночь на Юпитере

 
 

Ночная и дневная стороны сделаны узкообзорной камерой Кассини 1 января 2001 года, демонстрируя нам видимые штормы днём, и эти же штормы как источники молний, видимых ночью. Заметно, что вспышки совпадают с ураганами. Сами они находятся на северных широтах 34,5° и 23,5°, со вспышками, размером 1°, что подтверждается наблюдениями Галилео. Снимки были сделаны в разное время, поэтому шторма имеют разное положение по долготе, из-за разницы в скоростях несущих ветров на разных широтах.



Оригинал документа

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02878
 
 
 

Южные и северные сияния на ночной стороне Юпитера

 
 

Овальные полярные сияния на ночной стороне около северного и южного полюсов Юпитера были сняты аппаратом Кассини, направляющимся к Сатурну, 13 января 2001 года. Нижний кадр представляет собой первый снимок южного сияния на ночной стороне планеты. Синие линии представляют собой долготы, которые добавлены для определения позиций сияний.

Юпитерианские сияния похожи на земные, в которых основную роль играет изменение солнечной активности. Частицы солнечного ветра попадают в магнитное поле планеты, а затем движутся по магнитным линиям, которые пересекают и атмосферу. Там они ударяются о молекулы вещества, которое возбуждается и начинает светится. Северный магнитный полюс немного отклонён от северного, который находится левее видимой области, там, где сходятся долготы, поэтому само сияние немного отклонено. Южный же полюс практически совпадает с магнитным, и никаких отклонений на нижнем снимке не видно.

Кассини прошёл рядом с Юпитером за две недели до этой съёмки, поэтому он был уже на ночной стороне планеты. Расстояния было порядка 16.5 млн. км, а отклонение около 2.5° под экваториальной плоскостью. Разрешение около 100 км на пиксель. Съёмка производилось через фильтр на низковолновой частоте, где видно свечение возбуждённого водорода, который составляет большую часть атмосферы Юпитера. Изображения были обработаны, для того чтобы убрать мешающие солнечную отсветы.

Эти снимки способны объяснить некоторые особенности строения сияний, такие как разрывы на северном овале, тонкая структура самих сияний. Так как эти явления до конца не объяснены.



Оригинал документа

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02883

 
 
 
 
 
[1...10]   

Другие фотографии >> вверх ↑
 
 
 
Обзор последних статей:

В атмосфере найдены органические "молекулы-кирпичи"

Исследование Кваоара с помощью КТ Хаббла

Дождливое утро в районе Ксанаду на Титане

Обзорная статья о спутниках Сатурна

Исследование Седны

Открытие Эриды и ее спутника

Открытие новых спутников Плутона

Пропеллеры в кольцах Сатурна

Кольца Сатурна имеют намного больший возраст

Горячие циклоны всбиваются на обоих полюсах Сатурна

Студенты открыли более 1,300 новых астероидов

Астрономы нашли горячую точку на южном полюсе Нептуна

На Кваоаре обнаружен метан

Найдена связь между астероидной атакой и всплеском эволюции

Обозначения малых тел Солнечной системы

Планета Кваоар когда-то расплавляла свои внутренности

Земляне покушаются на подлёдный океан Европы

Уран и Нептун дважды поменяли орбиты

Юпитер уже 10 лет переживает страшный удар кометы

  Главная → Фотографии + Юпитер → Шторма и ураганы Юпитера