work&design © BHC Laboratories

Титан - Арт

+ Меркурий
 
+ Венера
 
+ Земля
+ Луна
 
+ Марс
 
+ Пояс Астероидов
 
+ Юпитер
+ Ио
+ Европа
+ Ганимед
+ Каллисто
 
+ Сатурн
+ Янус
+ Мимас
+ Энцелад
+ Тефия
+ Диона
+ Рея
+ Титан
+ Япет
 
+ Уран
 
+ Нептун
+ Тритон
 
+ Плутон-Харон
 
+ Пояс Койпера
+ Кометы

 

Если у Вас есть чем поделиться, то мы всегда будем рады этому, а также информативной, да и любой поддержке и помощи ресурсу. Связаться с нами можно по e-mail: bhclabs@yandex.ru

 
 
 
Обзор арт-работ ресурса:
 
 
Вид на Сатурн с вершины облаков Титана
Прогулка по сухому оврагу на Титане
Запуск метеозондов на Титане
Грозы на Титане
Первые шаги по Титану
Исследование углеводородных болот Титана
Грязевые этановые болота Титана
Снежные шквалы Титана
Виды Титана
Слабая гравитация Титана


Облака над южным полюсом Титана
Поиск жизни на Титане
Этановые реки Титана
Сатурн с орбиты Титана
Место посадки модуля Гюйгенс
Гюйгенс по пути к Титану
Посадка модуля Гюйгенс на Титан - 3
Посадка модуля Гюйгенс на Титан - 2
Посадка модуля Гюйгенс на Титан
Озера Титана

 
 
[1...20]    [21...23]
   
 
 

Вид на Сатурн с вершины облаков Титана

 
 
Вид на Сатурн с вершины облаков Титана


Сатурн и его кольца выглядят потрясающе, если взглянуть на них с вершины углеводородных облаков Титана. Точка обозрения находится примерно в 80 км от поверхности спутника и примерно в 1.2 млн. км от Сатурна. Три малых спутника Сатурна находятся в плоскости колец. Слева от Сатурна находится Энцелад, а справа Тефея и Рея.

Технически, оранжевые облака обозначают собой начало конденсированной дымки Титана, которая состоит из этана, метана, азота и примеси углеводородов, известных как толины. Эти газы и углеводороды возвышаются в атмосфере вплоть до 400 км, представляя небосвод в синих тонах, что делает его схожим с земным, хоть и темнее из-за сильной удаленности от Солнца. Толины появляются в насыщенной азотной среде под воздействием ультрафиолетового излучения, а затем оседают на поверхность Титана. Несмотря на теплые краски, температура этой дымки достигает - 200 °С.


параметры: 247,0Kb 1280х960
 
 
 

Прогулка по сухому оврагу на Титане

 
 
Прогулка по сухому оврагу на Титане


В начале 2005 года модуль Европейского Космического Агентства Гюйгенс смог предоставить нашим взорам огромное число дренажных каналов, которые во многом схожи с речными каналами на Земле. Хотя до сих пор настоящая природа этих каналов не установлена, уже выдвинуто множество теорий, по многим из которых выходит, что углеводородные отложения на поверхности Титана смываются с более высоких мест в низменности во время метановых дождей.

Иллюстрация Уолтера Майерса.


параметры: 224,0Kb 1280x960
 
 
 

Запуск метеозондов на Титане

 
 
Запуск метеозондов на Титане


Одни исследователи Титана готовятся к запуску атмосферных зондов, в то время как другие подсвечивают ход операции ярким светом. Слева на изображении можно заметить мобильный аппарат, снабженный метеорологической станцией с контрольной панелью, специально подготовленной для управления в толстых перчатках. Все это приспособлено для работы при низких температурах, до -180°С и ниже.

Особое внимание исследователей обязательно должна привлечь атмосфера Титана, которая раз в 10 плотнее, чем земная. Высоко над поверхностью дуют ветра, скорость которых достигает 600 км/ч. Тогда как еще не все подробности известны о погоде и метеорологических условиях на Титане, мы уже достаточно много знаем о структуре поверхности этого спутника, его дюнах, которые образуются под действием ветров. Около поверхности также практически постоянно стелится метановый туман.

Иллюстрация Уолтера Майерса.


параметры: 214,0Kb 1280x960
 
 
 

Грозы на Титане

 
 
Грозы на Титане


Яркая брильянтовая спышка молнии осветила огромные башни метановых облаков Титана. На переднем плане виден посадочный модуль людей, в котором люди могут чувстовать себя комфортно.

В январе 2005 года модуль Европейского Космического Агенства, совершая спуск на поверхность Титана, зафиксировал электрические заряды от возможных молний. Модуль имел на борту микрофон, который смог записать звуковые волны от грома, но никаких звуков так и небыло услышано. Хоть атмосфера Титана и имеет молнии и гром, пока никаких явных свидетельств того, что они схожи с земными, как на этой картинке, пока нет.

Иллюстрация Уолтера Майерса.


параметры: 144,0Kb 1280x960
 
 
 

Первые шаги по Титану

 
 
Первые шаги по Титану


Возможно когда-нибудь в далеком будущем человечество вступит на поверхность таинственной луны Сатурна - Титан, который является одним из самых интригующих миров Солнечной системы. Он больше по своим размерам, чем одна из основных планет - Меркурия, больше нашей Луны, больше одной из карликовых планет - Плутона. Вторым по размерам спутником является Ганимед - луна Юпитера. Титан является единственным спутником, имеющим плотную атмосферу, и очень интересен для посещения его людьми. Для визита на это космическое тело понадобятся годы, а также путь, длиной более 1 млрд. км.

Под 560 км-вой плотной атмосферой Титана бесстрашные исследователи попадут в темный мир, на поверхности которого найдут скальную породу из льда, плотный мягкий слой осадков из углеводородов, а также жидкие водоемы из метана и этана. Температура на поверхности колеблется около -180°С, при которой человек замерзнет в течении нескольких секунд. Там нет кислорода, необходимого для дыхания. А вода в этом мире имеет плотность гранита. Как бы там нибыло, такие жесткие условия Титана сохранили в себе секреты, ответы на которые смогут очень многое рассказать о первоначальном периоде развития нашей родной Земли, как раз на том этапе эволюдии, когда могли сформироваться первые живые организмы.

На этой иллюстрации первые посетители Титана защищены толстыми прочными скафандрами, которые защищают от экстремально холодных погодных уловий этого мира, а также от ядовитых соединений, таких как цианид водорода. У исследователей есть свои собственные баллоны для дыхания, так как атмосфера здесь состоит из азота с включениями аргона, метана, этана и других газов. У каждого исследователя есть своя собственная подстветка, чтобы можно было передвигаться по местной территории, освещенной в 1000 раз слабее, чем на Земле. Таким образом в полдень на Титане достаточно сумеречно, это все же в 300 раз ярче, чем освещенная поверхность Земли от полной Луны.

Иллюстрация Уолтера Майерса.


параметры: 234,0Kb 1280x960
 
 
 

Исследование углеводородных болот Титана

 
 
Исследование углеводородных болот Титана


Пара воздушных шаров неторопливо изучают этаново-метановые болота Титана. Каждый воздушный шар имеет свое собственное освещение, которое подсвечивает поверхность под ним, усиливая естественное солнечное освещение, которое с трудом пробивается через плотную дымку в атмосфере Титана.

Довольно длительное время ученые спорили о том, что этан и метан повсеместно присутствует на этом спутнике в виде жидкости. Но в 2005 году, после выхода на орбиту Сатурна аппарата Кассини, которые начал подробно изучать Титан, выяснились другие подробности. Радар Кассини зафиксировал жидкие моря и озера в северных широтах Титана. По утвержденному мнению исследователей, эти водоемы должны состоять из жидкого метана и этана. Но, тем не менее, мы не можем пока однозначно сказать, насколько эти водоемы просты для нашего понимания. И вполне вероятно, что это очень экзотические образования, которые никогда не встречались на Земле. На нашей планете метан и этан присутствуют в виде газов.

Иллюстрация Уолтера Майерса.


параметры: 177,0Kb 1280x960
 
 
 

Грязевые этановые болота Титана

 
 
Грязевые этановые болота Титана


Первоначально астрономы считали, что практически вся поверхность Титана может быть покрыта углеводородными океанами. Более поздние исследования в инфракрасной части показали совсем другие результаты. На этом изображении, по мнению автора, так может выглядеть экстремально холодные этаново-метановые болота.

Иллюстрация Уолтера Майерса.


параметры: 109,0Kb 1024x768
 
 
 

Снежные шквалы Титана

 
 
Снежные шквалы Титана


Невероятная по нашим представлениям снежная буря застала двоих исследователей и их транспорт на Титане.

Ранее не было никаких прямых свидетельств присутствия снега на этом спутнике Сатурна. Но в 2006 году аппарат Кассини совершил очередной запланированный полет около Титана и зафиксировал массивное этановое облако (читайте статью: "Огромное облако над полюсом Титана"), окружающее северный полюс. Вот как раз из этого облака и может идти экстремально холодный снежинки, температура которых составляет примерно -180 °С.

Иллюстрация Уолтера Майерса.


параметры: 324,0Kb 1280x960
 
 
 

Виды Титана

 
 
Виды Титана


До 2004 года ученые еще не знали, что точно лежит под плотным облачным покровом Титана. После того, как миссия Кассини-Гюйгенс достигла Сатурна и стала совершать периодические сближения с Титаном, высадив на его поверхность посадочный модуль, многие вопросы прояснились. Атмосфера Титана в полтора раза плотнее земной на уровне моря, а состоит она на 90% из азота и на 10% из комплексных органических соединений, таких как метан и этан (земная, в пример, состоит на 78% из азота и на 20% из кислорода). К сожалению, плотная дымка Титана не позволит увидеть наблюдателю с его поверхности Сатурн, но почему бы не представить себе это?

Это изображение получило 2-ое место на выставке "Цифровое космическое творчество 2000" (2000 Digital Space Art Competition).

Иллюстрация Уолтера Майерса.


параметры: 144,0Kb 1024x768
 
 
 

Слабая гравитация Титана

 
 
Слабая гравитация Титана


Хотя Титан и является самым большим космическим телом в Солнечной системе, которое похоже на Землю, даже среди карликовых планет, гравитация на его поверхности составляет всего лишь 1/10 от земной. Астронавт, вес которого вместе с абмундированием составляет 160 кг, на Титане будет весить всего 16 кг. Гравитация на поверхности Титана меньше, чем лунная, которая составляет 1/6 от земной, хотя диаметр Титана примерно в половину больше лунной. Такое несоответствие получается из-за того, что внутренности Титана состоят в основном из равных долей водяного льда и камня, а лунные недра - из плотных селикатов и железного ядра.

Иллюстрация Уолтера Майерса.


параметры: 207,0Kb 1280x960
 
 
 

Облака над южным полюсом Титана

 
 
Облака над южным полюсом Титана


В октябре 2004 аппарат Кассини впервые взглянул на южный полюс Титана и на окутывающие его метановые облака. На этом изображении представляется вид с высоты в плоскости облаков. Солнце виднеется прямо над плоскостью облачного покрова. Его угловой размер по диаметру составляет 1/10 от видимого с Земли.

Иллюстрация Уолтера Майерса.


параметры: 119,0Kb 1024x768
 
 
 

Поиск жизни на Титане

 
 
Поиск жизни на Титане


Фантастический аппарат исследует ледяные озера Титана. Также как и модуль Гюйгенс этот аппарат имеет собственные источники света, так как на поверхности Титана яркость составляет около 0.1% от земной. Сам аппарат представляет собой блестящий металлический термос, который будет защищать аппаратуру от очень низких температур.

Титан содержит огромное количество органических веществ, на углеродной основе. Таким образом, он становится одним из мест в Солнечной системе, где может развиться какие-либо формы жизни. По многим признакам, Титан представляет собой первичный образ Земли, с той лишь разницей, что он заморожен в этом состоянии. Как бы там ни было, все необходимые химические составляющие для возникновения жизни присутствуют.

Возможно в недалеком будущем подобный аппарат на самом деле посетит Титан в поисках жизни.

Иллюстрация Уолтера Майерса.


параметры: 88,6Kb 800x600
 
 
 

Этановые реки Титана

 
 
Этановые реки Титана


На этом изображении представлена река этана, текущая вдоль утесов Титана. Попытки взглянуть на поверхность этого спутника с Земли или с межпланетных аппаратов не были удачными, так как на пути взгляда всегда стоит плотная оболочка из углеводородов. Так как очень мало было известно об этом ледяном мире, оставалось только фантазировать на тему того, что можно там увидеть. Поверхность Титана выглядит немного мрачнее и темнее для человеческого глаза из-за большой удаленности от Солнца.

Иллюстрация Уолтера Майерса.


параметры: 176,0Kb 1280x960
 
 
 

Сатурн с орбиты Титана

 
 
Сатурн с орбиты Титана


Так может выглядить Сатурн с орбиты Титана. На самом деле Сатурн намного больше Титана, но здесь его угловой размер меньше, так как расстояние между ними около 1.2 млн. км.

Солнечный свет проникает через верхнюю дымку в атмосфере Титана, которая находится на расстоянии около 300 км от поверхности, придавая ей голубоватый оттенок.

Иллюстрация Уолтера Майерса.


параметры: 97,4Kb 1280x960
 
 
 

Место посадки модуля Гюйгенс

 
 
Место посадки модуля Гюйгенс


Художественная интерпретация поверхности, которая окружает место посадки модуля Гюйгенс, которая основывается на визуальных данных, полученных во время спуска модуля 14 января 2005 года.

В этот день аппарат пересек атмосферу спутника, и спустился на поверхность на парашютах, в течении 2 часов 28 минут.

Модуль был доставлен к Титану станцией Кассини.


параметры: 39,0Kb 500x375
 
 
 

Гюйгенс по пути к Титану

 
 
Гюйгенс по пути к Титану


Таким вот образом художник изобразил модуль Гюйгенс на пути к Титану. Сам спутник покрыт толстым слоем атмосферы, правда на этом эскизе нет гало Титана, которое было исследовано уже позже.


параметры: 23,9Kb 500x375
 
 
 

Посадка модуля Гюйгенс на Титан - 3

 
 
Посадка модуля Гюйгенс на Титан - 3


Еще одно художественно представление проникновения в атмосферу и посадки на поверхность Титана модуля Гюйгенс. Художник изобразил метановые облака и небольшие озера, но на самом деле небо у этого спутника не такое темное и ясное. На заднем фоне виден Сатурн.


параметры: 107,0Kb 322x800
 
 
 

Посадка модуля Гюйгенс на Титан - 2

 
 
Посадка модуля Гюйгенс на Титан - 2


Эта иллюстрация показывает посадку Гюйгенса на поверхность Титана. Аппарат Кассини пролетает мимо с направленной на модуль антенной. На заднем фоне виден Сатурн через метано-азотную атмасферу Титана. Метановые облака проливаются дождем и создают метановые потоки и водопады с утесов Титана. Гладкие структуры водяного льда вырастают из-под метаново-этановых озер. На горизонте видны стены кратера. Изображение сделано Давидом Силом.


параметры: 3,1Mb .TIFF(!)
 
 
 

Посадка модуля Гюйгенс на Титан

 
 
Посадка модуля Гюйгенс на Титан


Так художник представил себе посадку модуля Гюйгенс на поверхность Титана 14 января 2005 года. Описаны этапы вхождения в атмосферу, раскрытия парашюта, сброс щита и сама посадка. Изображены озера Титана, которые состоят из метана, его метаново-азотные облака. На заднем фоне виден Сатурн с его великолепными кольцами.


параметры: 160,0Kb 1024х683
 
 
 

Озера Титана

 
 
Озера Титана


По мнению художника, так могла выглядеть посадка модуля Гюйгенс на Титан, если бы он приводнился. Хоть этого и не случилось на самом деле, ученые вполне серьезно предполагали возможность такого события. Необычно красиво художник изобразил "лунную дорожку" из отраженного от Сатурна солнечного света, которую на самом деле вряд ли удастся увидеть в реальности. Да и небо Титана очень чистое, и даже просматриваются звезды, хотя в реальности у этого спутника очень плотные облака.


параметры: 116,0Kb 1000х754
 
 
 
 
 
 
[1...20]    [21...23]

вверх ↑
 
 
 
Обзор последних статей:

В атмосфере найдены органические "молекулы-кирпичи"

Исследование Кваоара с помощью КТ Хаббла

Дождливое утро в районе Ксанаду на Титане

Обзорная статья о спутниках Сатурна

Исследование Седны

Открытие Эриды и ее спутника

Открытие новых спутников Плутона

Пропеллеры в кольцах Сатурна

Кольца Сатурна имеют намного больший возраст

Горячие циклоны всбиваются на обоих полюсах Сатурна

Студенты открыли более 1,300 новых астероидов

Астрономы нашли горячую точку на южном полюсе Нептуна

На Кваоаре обнаружен метан

Найдена связь между астероидной атакой и всплеском эволюции

Обозначения малых тел Солнечной системы

Планета Кваоар когда-то расплавляла свои внутренности

Земляне покушаются на подлёдный океан Европы

Уран и Нептун дважды поменяли орбиты

Юпитер уже 10 лет переживает страшный удар кометы